ハイドロキノンとトレチノイン
トレチノインは、ビタミンAの誘導体です。
これを使って、アメリカではニキビやシワの治療を行っています。
トレチノインは皮膚の若返りの薬として使われることもありますが、
残念ながら、日本ではまだ認可はされていません。
ですが、多くの美容外科ではこのトレチノインなどを
ニキビの治療に用いているところがあるようです。
ビタミンAは、最近多くのアンチエイジング化粧品に
含まれている成分ですから、ご存じかもしれませんね。
トレチノインはビタミンAの約100倍の効果を持つ成分です。
ビタミンA類の体内での生理活性の本体そのものです。
表皮の深い層にあるメラニン色素を外に出してしまう働きが
あるので、シミ治療に用いられるのですね。
トレチノインは表皮の細胞を活発に増殖させるために、
表皮の細胞はどんどん押し上げられていきます。
そのときにメラニン色素を一緒に持って上がっていき、
2~4週間でメラニン色素を外に出してしまいます。
これがトレチノインの特徴です。
皮膚への作用として、
・角質をはがす
・表皮の細胞をどんどん分裂させ、皮膚の再生を促す
・皮脂腺の働きを抑え、皮脂の分泌を抑える、
・真皮でもコラーゲンの分泌を高め、長期的には皮膚の張り、
小じわの改善をもたらす
などが知られています。
表皮内でのヒアルロン酸などの粘液性物質の分泌を高め、
皮膚をみずみずしくします。
シミ治療では、この期間ずっと、強い漂白剤である
ヒドロキノン(ハイドロキノン)を作用させて、メラノサイトに
新しいメラニンを作らせなくしておきます。
そうすると結果的に、表皮はメラニン色素の少ない、
きれいな新しい皮膚に置き換えられることになります。
前回の記事に書きましたが、ハイドロキノンは
強い薬ですので、皮膚の弱い方やデリケートな方は
注意が必要です。
信頼のおける皮膚科医に相談しながら治療を進めてくださいね!
前回の記事↓
ハイドロキノンに副作用?!
2008.04.26 | Comments (0) | Trackbacks (0) | 美白 | Page Top ▲
トラックバック
トラックバックURL:
美白


コメント