ハイドロキノンで美白
最強の美白剤?!として脚光を浴びているハイドロキノンは、
日焼けやシミの原因へと繋がっていく、メラニン色素の生成を抑える効果が
あるといわれています。
つまり、その生成を防ぐために美白やシミ・ソバカスへの効果が
期待されているのです。
ハイドロキノンは、実は昔からあるもので、
日本でも戦前から戦後しばらくまで化粧品に配合されていたそうです!
全く知りませんでした…。
ところが、副作用として白斑ができるという指摘があったため、
昭和32年、当時の厚生省はハイドロキノンの化粧品への配合が禁止に。
それ以来、日本では使用禁止のような状態が長く続いたそうです。
もともと皮膚科の医師しか使えない成分でしたので、
一部の皮膚科医は、自分でハイドロキノン・クリームを作って、
自分の患者だけに処方していて、秘密の美白クリームとして販売して
大好評だったところもあるようです。
また、一部の人は、海外からハイドロキノン・クリームを
個人輸入して使用していましたが、
今のように簡単に輸入ができる時代ではなかったので、
それは大変な苦労だったと思います。
元来、ハイドロキノンは、合成や写真の現像において
還元剤として用いられ、また重合防止剤及びその原料、
染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料等としても
利用されています。
最近、ようやく厚生労働省がハイドロキノンの化粧品への配合を
認めるようになってきたので、これからは、日本国内でもハイドロキノンが、
もっと普及していくと思います。
ハイドロキノンは非常に強い薬なので、肌が敏感な人は
炎症を起こす可能性があります。
そうした場合は、使用を中止して医師にご相談下さいね!
2008.04.19 | Comments (0) | Trackbacks (0) | 美白 | Page Top ▲
トラックバック
トラックバックURL:
美白


コメント